ЭКСКУРСИЯ "ДНО ДРЕВНЕГО МОРЯ"

Продолжительность: 4 часа. 
Автобусная/автомобильная экскурсия с экскурсоводом.
Сезон: май-октябрь.. Кроме распутицы. Полевые дороги.
Более 25 исторических объектов от каменно-угольного периода до последних десятилетий: выходы графитов, известняка, гранитов, мраморов, кварцитов, стоянки каменного и бронзового века, каровые поверхности — прибрежная и донная часть древнего моря, волноприбойная зона с кварцевыми окатанными валунами, пещера «Настюшкин колодец», остатки жилищ приисковиков и золотопромывных 
установок.

В глубокой древности эта поверхность с многочисленными бороздами, западинами и «карманами», работала природным промывочным желобом, эффективно осаждая и накапливая золото, что и послужило причиной развития здесь его приисковой добычи, во время которой были обнажено то, что обычно скрыто от глаз под толстыми слоями почвы и глины.

В результате деятельности прииска образовался уникальный для наших широт объект – голый, так называемый средиземноморский или субтропический карст, присущий только территориям, где нет глубокого зимнего промерзания – ближайшие к нам — Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Карры – это типичная поверхностная форма проявления карста, т.е. процесса растворения пород (в данном случае известняков, доломитов и мраморов) дождевыми и талыми водами.

На участке развиты виды карра — желобковые, стенные, лунковые, трубчатые, каменицы, следовые, бороздчатые, меандровые, трещинные…, долго перечислять, достаточно сказать, что практически все известные карровые формы отмечены на этом небольшом (около 2,7 га) участке. Имеются даже несколько пещер, длиной до 10 метров и глубиной до 5. В то же время здесь же были выявлены несколько новых, ранее не известных науке видов карровых образований (например, кружевные карры на наклонных и вертикальных поверхностях).При этом, к сожалению, объект не вечен – в нашем климате достаточно быстро разрушается под воздействием сочетания температур, ветров и осадков, так что нам очень повезло быть современниками этого совершенно уникального геоморфологического объекта, открытие которого разнообразило известные природные особенности Урала и добавило новый элемент в его существующем рельефе.

  • Маршрут «Дно Древнего моря» рассчитан на 3-4 часа. При желании на «Древнем море» можно провести и целый день! На  экскурсии туристы познакомятся с двадцати пятью геологическими, археологическими и природными объектами. Самый крупный и удивительный — выходы древних известняков, которые 280-250 млн лет назад были прибрежной зоной древнего моря (палеоморя). Тонкая цепочка таких известняков прослеживается вдоль линии хребта Уральских гор. В основном они скрыты под слоем почвы и другой породы. У нас они на поверхности «благодаря» работе золотопромышленников, которые в XX веке сняли верхний слой в поисках золота. На известняках можно увидеть три вида карового рельефа — воздействие внешних факторов (воздуха и воды) приводящее к образованию разных по форме отверстий, углублений, пещер и т.д. Учёные отмечают, что такое многообразие встречается только в Средиземноморье. Когда находишься в этом месте, то кажется, что вокруг морские волны застывшие в камне, как памятник истории нашей планеты.

  • Экскурсия будет интересна детям школьного возраста и взрослым. В рамках маршрута примерно 1 км — пеший переход по камням и пескам. Обувь и одежда должна быть подходящей. По завершении экскурсии можно заехать на Маканкин ключ с питьевой водой и своей богатой историей.

Яндекс.Метрика