Народный музей «Дом Советского быта»

«Дом Советского быта» (Калиновка, Чесменский район), отражает такой недавний и такой исчезнувший пласт жизни колхоза-передовика целинного времени. В музее представлена атрибутика, награды, агитки и простые, домашние вещи. Музей временно расположен в здании Калиновского дома культуры. Сейчас здесь оформлены две экспозиции: «Самая читающая страна» и «Из бабушкиного сундука».

"Самая читающая страна"

В поселке Калиновский Чесменского района открылась отличная выставка —  «Самая читающая страна», которая вместила в себя не только книжные издания, в том числе очень редкие, но и массу прочих предметов советского периода: коллекции марок, грампластинки, открытки, карты, диапроекторы и проигрыватели, мебель, домашняя утварь, часы, музыкальные инструменты, тканые изделия, картины, плакаты… Одним из самых любопытных экспонатов является многолетняя переписка учителя Калиновской школы Чумичкиной Галины Васильевна с зарубежными коллегами. Четыре пухлых папки с письмами из США, Африки, азиатских европейских стран. Переписка велась не один десяток лет. Сколько же всего личного и общественного хранят эти строки!

 

Все желающие могут посетить выставку.

 

Из бабушкиного сундука

Проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся просто жители наших сёл, набирает силу!
В п. Калиновский (Чесменский район) в Народном музее советского сельского быта открылась вторая экспозиция «Из бабушкиного сундука». В зале сельского ДК собраны десятки красивейших образцов женского рукоделия, оформлены уголки домашнего быта, где применялись текстильные вещи. О своих сокровищах и «рецептах» их изготовления рассказывают сами мастерицы — жительницы Калиновки, которые не только сохранили бабушкино наследие, но и сами продолжают дело!
Фотографии с экскурсий. Здесь же действует и первая выставка музея, «Самая читающая страна». Посмотреть на раритеты приезжают жители соседних сёл, хозяева встречаю радушно!
Напомним, что в рамках проекта «Народный музей», при поддержке благотворительного фонда «Старт» (Чесменский район) действуют Казачий дом (Черноречье) https://vk.com/cossackhouse и Татарский дом (Редутово) https://vk.com/tatarhouse.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика