«Чёрная река – Река времени» - полтора миллиарда лет за один день

Чесменский район — Пластовский район — Троицкий район

Общее расстояние: 110 км. Дороги: асфальтовое покрытие, щебёночное покрытие (грейдированная трасса), полевые дороги.Выезд из с. Чесма. Прибытие в с. Чесма.

Экскурсионный маршрут состоит из целого ряда уникальных природных и культурных объектов, большая часть которых сосредоточена на территории Чесменского района и приурочена к площади водосбора реки Черная, в зависимости от направленности экскурсии в него также включаются граничащие природные и историко-культурные объекты на территории Пластовского, Троицкого и Верхнеуральского муниципальных районов.

Маршрут включает в себя объекты разных эпох, начиная с обнажения с водопадом периода нижнего протерозоя (возраст один миллиард триста пятьдесят миллионов лет), дна палеоморя, памятников археологии от каменного века до средневековья и заканчивая поселками казаков, переселенцев и целинников с присущими им чертами, золотыми приисками, архитектурными и культурными традициями и позволяет буквально за день прикоснуться как к совсем древней истории, когда на этой земле плескался теплый океан, так и к недавним в историческом масштабе событиям – появлению первых людей в каменном веке, расцвету животноводческих и металлургических поселений в эпоху бронзы, заселению территорий степняками-кочевниками и, наконец, освоению Урала и Зауралья сначала казаками, потом переселенцами из центральных районов Российской Империи и становлению современного облика населения территории в период освоения целинных земель.

Маршрут является одним из компонентов обширной туристической программы Чесменского района, включающей в себя также маршруты «Этнотур» (по поселениям где компактно проживают разные этносы – казахи, татары, мордва, русские), «Народная кухня», «Ремесла» и др. и состоит на сегодня из 30 взаимосвязанных экскурсионных объектов, причем список пополняется по мере изучения территории.

Экскурсионные объекты: 1. Село Чесма 2. Тарасовское месторождение графита 3. Тарасовское местонахождение древней фауны 4. Гора Горелая (Майская) 5. Курганный комплекс РЖВ 6. Карстовое озеро «Круглое» 7. Посёлок Черноборский 8. Родник «Маканкин ключ» 9. Наскальная икона «Николай Чудотворец» 10. Памятник природы Чёрный бор 11. Старинное кладбище 12. Хребет Змеиный 13. Стоянки и мастерские каменного века 14. Поселение и могильник бронзового века «Архангельский прииск» 15. Остатки рыбоводных сооружений 16. Золотой рудник «Архангельский прииск» (с 1846 г.) 17. Карровое поле 18. Известняки с пещерами 19. Карьер, древняя волноприбойная зона 20. Обзорная точка по рельефу 21. Гора Лысая 22. Бастионные граниты «Степнинские» 23. Наскальная икона «Богоматерь» 24. Село Степное 25. Памятник казакам погибшим в русско-японской войне 1905 г. 26. Пугачевский камень 27. Поселок Черноречье 28. Памятный знак о визите Николая II в п. Черноречье 29. Старинное кладбище 30. Народный музей «Казачий дом»

12. Хребет Змеиный.  Хребет «Змеиный» наивысшая точка Черного бора (438 метров), является частью «гранитной оси» Урала (от Юго-Коневского на севере до Джабык Карагайского и Суундукского гранитных массивов на юге).
Сложен в основном крупнозернистыми гранитами серого цвета, а также кварцитами. Многочисленны живописные останцы бастионного типа, имеется несколько небольших псевдокарстовых пещер, разнообразных причудливых форм, образовавшихся в результате выветривания.

Отличная обзорная точка, с которой открываются ландшафты долины реки Черной и четырех муниципальных районов.

 

17. Карровое поле. Экскурсия «Дно древнего моря»

16. Золотой рудник «Архангельский прииск». Осмотр следов золотодобычи. Пересекается по площади с частью каррового поля, поэтому экскурсия идет параллельно.

 

 
14. Поселение и могильник бронзового века «Архангельский прииск» / 
  • Архангельский прииск — многослойное поселение бронзового века (первая половина II тыс. до н. э.).
    Памятник истории и культуры — поселение эпохи бронзы Архангельский прииск было обнаружено в 1982 году и описано по хорошо видным жилищным впадинам как поселения Архангельский прииск I и Архангельский прииск II. Кроме поселения в то же время выявлен Могильник Архангельский прииск III.
  •  
     
    При раскопках в 2010-2012 гг. выяснено что это одно большое поселение, в культурном слое преобладают материалы межовской культуры, встречаются фрагменты синташтинско-петровской культуры. Найдено значительное количество предметов, указывающих на металлургическое производство — фрагменты тиглей, литейные формы, металлургический шлак и изделий из металла — бронзовые иглы, наконечник стрелы. Наиболее интересной находкой является зооморфная бронзовая фигурка водоплавающей птицы, обнаруженная в слое синташтинской керамики
 

9. 23. Наскальные иконы «Святой Николай» и «Богоматерь»

Икона на скале «Божья Матерь», расположена у села Степнинское. Популярный объект неорганизованного и организованного паломнического туризма. Приезжие верят, что икона, изображающая Богородицу и младенца, творит чудеса: люди просят у нее здоровья для себя и родных. Автор Евгений Андреевич Тележкин, который нарисовал её в 1999 году.Икона на скале «Николай Чудотворец», расположена у села Черноборское. Нарисована в 2017 году, жителем этого села Пыталевым Сергеем Андреевичем, вдохновленного примером Степнинской иконы.Чудотворная икона Николая Чудотворца является одним из наиболее чтимых православных образов святых. Божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают большинство людей, при искреннем прошении верующих он быстро откликается и приходит на помощь к нуждающимся. Освящена 30 мая 2019 года.

8. Родник «Маканкин ключ»

30. Народный музей «Казачий дом» п. Черноречье. «Казачий дом 19 — начала 20 века» в с. Черноречье – новый объект, работы над которым начались в августе 2019. Создается на базе восстановленного дома середины 19 века и надворных построек группой граждан и призванный стать средовым, живым музеем, не просто собирающим и хранящим объекты материального и нематериального наследия в естественной для них природной и историко-культурной среде, но и стремящимся к их естественному поддержанию в жизни общества, в первую очередь через работу ремесленных площадок, проведение тематических мероприятий, прием групп, занимающихся научной и учебной работой. 

Яндекс.Метрика