СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Продолжительность от 2-ух часов (автобус/автомобиль) до 10-ти (пешая/вело/лыжная).

Сезон: кроме распутицы. Полевые дороги. По легенде, десятилетиями существующей в наших краях, в времена лихолетья, голода и разрухи, в Святом Ключе явилась икона Параскевы.С тех пор источник обладает чудодейственной силой. Ежегодно в июне к ключу совершается паломнический крестный ход. А зимой, в ночь на крещение, 19 февраля к Параскеве отправляется группа лыжников за святой водой. Желающие могут присоединиться к паломникам. А так же посетить источник на своём транспорте.Легенда святого источника. 

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы Тугунский бор у села Чесма. Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в урочище Тугунская Дача (Тугунский бор) Чесменского района Челябинской области. 

Со слов местных жителей, святой источник известен уже более 150 лет. Родник с целебной водой выбивающий из недр земных возле ныне уже не существующей деревни Ключи, забил на девятую пятницу после Пасхи. Родниковая вода набранная в этот день может хранится целый год. По преданию, давным-давно, в роднике была явлена икона Параскевы Пятницы.

Святой источник хорошо обустроен. По периметру родник заключен в открытый каптаж из природного камня. Над этим водовместилищем на четырех железных столбах сделана четырехскатная крыша увенчанная крестом — надкладезная часовня. Воду зачерпывают специальным ведром на длинной ручке.

Рядом с источником, на небольшом холмике (голгофа) из дикого камня, установлен большой деревянный поклонный крест, около трех метров высотой. У иконы великомученицы Параскевы Пятницы верующие возлагают цветы.

Ключевая вода питает ручей, который местные жители называли Тугунка. Ручей подпитывал небольшой Мордовский пруд, в котором жители деревни Ключи ловили рыбу. Источник стал широко известен после эпидемии чумы в конце XIX века в этой местности. Долго ничего не помогало от страшной болезни, люди вымирали целыми семьями. На кладбище в Чесме до сих пор сохранился ров — это братская могила, куда хоронили умерших от чумы. В те тяжелые времена, одному из местных жителей во сне, было видение, что нужно идти к роднику и отслужить молебен перед иконой Параскевы Пятницы. После этого, священники с верующими прошли Крестным ходом к источнику, где отслужили молебен и водосвятие, все пили воду и омывались ей, набирали с собой. После этого болезнь начала отступать.

С того времени появилась традиция селяне каждый год, на девятую пятницу после Пасхи Крестными ходами приходили к родничку из близлежащих деревень. Выходили из дома спозаранку с домашними иконами, всю дорогу пели тропари и акафисты. А кто не мог идти, тех привозили и многие больные получали исцеления.
Была еще такая местная традиция, мужчин провожали на войну или в армию от родника, потому место и стали называть «прощальным». До родничка провожающие шли с песнями под гармошку, придя, набирали новобранцу с собой ключевой воды, а потом старики на прощание целовали уходящего. Считалось, если губы были холодными — не вернется с войны, а если теплые — жив останется. Эти обычаи просуществовали до установления Советской власти. Большевики разрушили часовню, а сам источник завалили камнями.

В сентябре 2005 года, в праздник Животворящего креста, состоялось повторное освящение источника. Спустя пять лет у родника был установлен поклонный крест, и древний обычай был возрожден. 
В субботу, 24 июля 2011 года состоялся первый крестный ход к святому источнику Параскевы Пятницы. В нем приняли участие многие прихожане Свято-Никольского храма, проживающие как в самой Чесме, так и в окрестных поселениях. 

С тех пор, ежегодно на девятую пятницу после Пасхи жители близлежащих деревень и сел совершают Крестный ход к источнику. Путь начинается от Свято-Никольского храма в Чесме. Верующие, возглавляемые священнослужителем, колонной несут иконы по улицам села и через Тугунский бор выходят к роднику. Там их уже ждут те, кто приехал к святому месту на транспорте.
Затем у поклонного креста совершается молебен с акафистом святой великомученице Параскеве. Затем участники хода пьют и набирают впрок целебную воду, многие обливаются ей. После этого, чтобы набраться сил для обратного пути, поблизости от почитаемого источника участники, делают общую трапезу постной пищей. 
Координаты: 53°44’10.9″N 60°36’32.5″E (требуют уточнения)

Яндекс.Метрика