Народный музей "Татарский дом" (поселок Редутово)

«Татарский дом» (Редутово, Чесменский район), — туристический маршрут состоящий из блоков «Традиционный дом татар первой половины 20 века» и «Современная жизнь татарского села».

Татарский дом – часть проекта «Народный музей», представляет быт, традиции и особенности культуры татарского народа. Как и остальные музеи проекта, создается группой граждан при поддержке Управления культуры Чесменского района Челябинской области, для сбора, хранения и популяризации объектов материального и нематериального наследия в естественной для них природной и историко-культурной среде для поддержания их в жизни общества.
На базе Дома проводятся экскурсии, реализуются познавательные программы, действуют ремесленные площадки.
Состоит из блоков «Традиционный дом татар первой половины 20 века» и «Современная жизнь татарского села»

Видео о п. Редутово, Татарском доме и туристических маршрутах. Канал ТНВ (на татарском языке). Ноябрь 2019 г.

Добро пожаловать в Редутово!

Если вы едете по дороге Троицк – Бреды, то между Чесмой и Варной обязательно увидите указатель, намекающий на славное прошлое поселка – Редутово и одновременно интригующий вывеской Кзыл-Юлдуз.

Не проезжайте мимо – ведь тут туристическим объектом стал не отдельный памятник, музей или событие, а целый поселок, со всеми своими окрестностями, традиционным бытом и, главное, замечательными и интересными людьми, первый из которых часто стоит тут же – дядя Мейнула, уже полстолетия делающий самый вкусный, по мнению местного населения, кумыс.

А свою официальную историю поселок отсчитывает с 1903 года, когда сюда переселили около 40 семей казаков-татар. А, нагайбаков, подумает кто-то, но нет. Это сегодня казаков почему-то ассоциируют с православным христианством, а ведь расцвет казачества, время, когда оно действительно играло заметную роль в жизни России пришлось на период, когда «За веру, Царя и Отечество» было не таким однозначным и в Российской империи хватало не православных полноправных казаков, участвовавших и в Отечественной войне 1812 года, и войнах с единоверцами, например, Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., Хивинском походе 1839 г., Крымской войне 1853-1856 гг.

Существовали казаки-мусульмане, казаки-язычники, казаки-католики и казаки-буддисты. Казачья веротерпимость совершенно естественно следовала из необходимости сплотиться, отбросив лишние поводы для конфликтов (, вот прекрасный пример), а в 1840 году правительство Российской империи, усиливавшее контроль за казаками последние два столетия, официально позволило мусульманам, или магометанам, как их тогда называли, занимать командные посты в казачьих войсках.

В казачье сословие Оренбургского войска татарское население края было записано в далеком 1799 году, но его история началась на полстолетия раньше, когда на реке Сакмаре поселилось 176 семей (около тысячи человек) торговых татар. На татар-мусульман Оренбургского казачьего войска были возложены различные важные функции — помимо пограничной службы, например, они, знающие казахский язык и менталитет кочевников, часто привлекались к охране меновых дворов, караванов, дипломатических представительств, которые останавливались в Оренбурге для проезда в столицу или с целью переговоров с оренбургским генерал-губернатором, таким образом, обеспечивая связь России во взаимоотношениях с киргиз-кайсаками (казахами). А в 1802 году на территории современной оренбургской области был основан поселок Никитинский Редут, который прославился тем, что пока мужчины несли государеву службу, женщины вязали знаменитые оренбургские пуховые платки, по праву являющиеся символами России, наряду с матрешкой и самоваром, палехом и гжелью. Именно это ремесло они принесли с собой при основании поселка Редутово на его современном месте.

По сей день в Редутово можно приобрести настоящие пуховые платки, которые делают в семьях где эта традиция передается из поколения в поколение уже четверть тысячелетия, а затем отправляют по всему миру.

Необычна и местная кухня, давно ставшая объектом отдельного вида туризма – гастрономического. Тут можно не только попробовать, но и самим поучиться делать губадию и эчпочмак, чак-чак и токмач, которые являются повседневными блюдами для местного населения.

А если учесть, что многие действия, такие как гусиная помощь, занятия прядением, вязанием, как и в старину проходят не только дружно, но и под прекрасные татарские песни, про которые сами носители этой культуры говорят – «у нас все песни о любви, даже если о любви к гусю»…

А еще, совсем недавно в Редутово, в рамках проекта «Народный музей» открылся «Татарский дом», состоящий из настоящего саманного дома постройки середины прошлого века, в котором сохранен весь традиционный быт сельской татарской семьи – сяке (нары) в полкомнаты, ковры, прекрасные образчики вязания и ткачества и дома современной татарской семьи, где традиция гармонично вписана в знакомый нам быт, где сейчас и принимают гостей. А желающих посетить Редутово – немало, и каждый здесь может найти что-то свое.

Кому-то интересен сельский туризм, в самом буквальном значении – проживание в доме с баней, участие в ведении хозяйства, доении коров, лошадей, кормлении гусей, кур, приготовлении блюд и обработки сельхозпродукции, кто-то с головой погружается в атмосферу мечети с её знающим и безмерно добрым хранителем дядей Раилем или тихое спокойствие Аулие-Таш – древних, священных камней, к которым в прежние времена ходили просить о важных вещах – домашнем благополучии, мире в стране, дожде в засуху и солнцу в сырость.

Кто-то, не удовлетворяясь более чем столетней историей поселка, выходит за околицу через реку Туеткан, в которой плещутся сотни гусей и попадает в атмосферу средневековья – курганы на сопках, старинные кладбища с суровыми камнями с выбитыми родовыми знаками – тамгами казахов, изящными стелами покрытыми арабской вязью, навсегда свидетельствующими о населении этих мест.

Для тех, кто готов приехать сюда на несколько дней, подготовлена и вовсе насыщенная программа, так, например, в осенние каникулы для школьников с других территорий области тут состоялись несколько дневные «Татарские каникулы», в которых, кроме познавательной программы по истории края, детей из Челябинска, Чесмы и Редутово поучили традиционным татарским ремеслам, уходу за животными, приемам кухни.

Мастер-классы по традиционному татарскому ткачеству и росписи.

Святые места п. Редутово. Аулие-Таш (Святой камень) и старинное кладбище с тамгами.

Мечеть п. Редутово.

Ежедневные заботы селян. Экскурсия «Приготовление кумыса».

Татарская дискотека.

Яндекс.Метрика