УСАДЬБА СЕМЬИ ЮШИНЫХ. УРАЛЬСКИЙ КАМЕНЬ, ДЕРЕВО, ТКАЧЕСТВО, ИВАН-ЧАЙ и… СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

Мерным звуком ткацкого станка подбивается ниточка к ниточке в рушнике Светланы Степановны. Стемнело, а мастерица   без устали набирает на белом поле красных петухов, матушку-берегиню, деревья, дорожки… «У меня четыре внука, два полотенца уже готово, два сделаю». Стены уютной мастерской украшены ткаными картинами, во всём многообразии пояски с народными орнаментами сотканные на сволочке и бердо, на полу и сундуке – самодельные половички.

Во второй, мужской половине мастерской, станки Василия Петровича. Мастер по художественной обработке дерева и камня руководствуется одним принципом: «В гармонии с природой». Во время экскурсии то и дело слышатся восхищённые возгласы посетителей когда хозяин показывает обычный булыжник (такими у нас дороги отсыпают (В.П.)), а потом переворачивает его другой стороной, шлифованной, а там… и пейзажи и портреты, и космические дали. Вот, какие красоты лежат у нас под ногами! Василий Петрович искусно сочетает камень, дерево и металл как в крупных изделиях: мебель, наличники, крыльцо, так и в ювелирных сувенирах  и украшениях.

А ещё усадьба Юшиных – образец того, как счастливо, самодостаточно, с умом может жить современный селянин. Во дворе, в мастерской, в доме всё красиво, продумано до мелочей. Даже природа помогает супругам. Солнце (солнечные батареи) дом отапливают, ветряк на курятнике энергию для освещения даёт, по двору сухой ручеёк из камня – в дождливую погоду по нему вся вода уходит, мостик к погребку как из сказки Бажова. Курочки, пчёлы, кипрей (иван-чай), ферментированный по своему многолетнему рецепту, огород, сад…

Супруги с радостью делятся своим опытом, мастерством.

Яндекс.Метрика