Питерская Чесма

«Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанес сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдает справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».

Из рескрипта  Екатерины II  на имя графа Орлова

Мы живём в родном, единственном, главном для каждого из нас — Чесменском районе. У района не длинная, но самобытная и интересная история. Славная своими патриотами, хлеборобами, спортсменами, артистами наша маленькая родина носит короткое звучное имя Чесма!

Название это родом из жаркой Турции. Город Чешме (Çeşme), давший имя легендарной Чесменской Бухте, сегодня является одним из известных южных курортов. В переводе с турецкого на русский «Çeşme» это фонтан, источник. Если посмотреть на карту, то видно, что Чешме действительно  стоит на стыке воды и суши.  Чешме очень древний город. Его основание относят к IX веку до н. э. За свою длинную историю Чешме пережил немало памятных  моментов. И, пожалуй, одним из самых драматических событий стало Чесменское сражение 1770 года.

Для России этот бой отозвался победным ликованием. Он стал переломным моментом в ходе русско-турецкой войны 1768-1774г.[2]  И на долгие годы имя «Чесма» вошло в  русскую историю, и что немало важно — в русскую культуру. Чесменская победа послужила источником вдохновения для многих российских архитекторов, художников, ювелиров, декораторов. Памятные сооружения, ювелирные изделия, оружие, медали, монеты, картины… до сегодняшнего дня напоминают нам о победе 1770-года.  Название нашего села также эхо того далёкого события.

Основной вклад в увековечение имя «Чесма» внесла Екатерина II. При ней и по её желанию возникли: Чесменский дворец,  Чесменская Церковь, Чесменская колонна, Чесменский обелиск, Чесменский сервиз,  Чесменская чернильница, Чесменская табакерка, Чесменская сабля… В большом Петергофском дворце был создан зал Чесменской славы. В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Имя «Чесма» давали кораблям. Во все годы художники обращаются к сюжету «Чесменское сражение», создают живописные и графические полотна.

 

 «Чесменские» места Санкт-Петербурга! На фотографиях: Чесменская колонна, Чесменская церковь, Чесменское кладбище, барельеф с Чесменским сражением и Чесменский дворец.