• Четыре дня воспитанники Центра детско-юношеского туризма «Космос» из г. Челябинск изучали историю Чесмы, Черноречья и Черноборки. Для нас это был эксперимент — темы для юных журналистов и художников, были разработаны нами заранее, исходя из имеющихся ресурсов, все они касались этнографии: «История заселения Новолинейного района», «Наследие писателя п. Черноборский В. Анищенко», «Золотые прииски р. Черная», «Наскальные иконы», «Быт казачьего дома»… К каждой теме были составлены небольшие программы, согласованные с гостями.
    Несмотря на дождливую погоду, холод и расстояния, все пункты программы ребята выполнили. Журналисты познакомились с первоисточниками, взяли интервью, встретились с местными жителями — хранителями истории, отсняли нужный материал. Художники уехали с этюдами и набросками сельской жизни. Результаты своей работы «космонавты» обещают показать на Беликовских и Анищенских чтениях. Благодарны за организацию экспедиции Павленок В. А., Андрияновой В. И. (Чесма), Музею-мастерской древних и традиционных технологий (Чибилёв Е. А., Шишкоедова О. С.) (г. Челябинск), Трофимчуку С. И. (Чесма), Марченко Н. С. (Черноречье), Гопко И. И. (Чесма), Пыталеву С. А. (п. Черноборский), Коноховой Л. В. (п. Черноборский), коллективу столовой п. Черноборский.
    Опыт разработки программ и сопровождения их реализации, показал, что к краткосрочным экскурсиям и занятиям, на базе наших объектов можно проводить и учебно-исследовательские экспедиции.
 

Группа работала на туристическом маршруте   «Река Чёрная — река времени»

Яндекс.Метрика