Третий год в Чесменском районе проводятся экскурсии по территории района. У нас побывали туристы со всех уголков страны и из-за рубежа. Но самыми родными всегда остаются земляки. Удивительно тепло от того, как они радуются вновь и вновь открывая для себя новые грани родной земли! Во Всемирный день туризма в маршрут «Река Чёрная — река времени» отправилась отличная группа. Единомышленники! Это Главы сельских поселений района, где реализуются туристические программы и муниципальные специалисты в сфере культуры, образования, экологии, журналисты.

«…..Нужно сначала спрашивать человека, что он знает о своем крае, а потом назначать его на должность» — золотые слова Нурумова Жадгера Жакуповича, главы Цвиллингского поселения. С каким восхищением он взбирался на Змеиный хребет и вглядывался в разноцветные дали, как удивлялся древним известнякам! В этот день мы были поначалу «в гостях» у Черноборки , но про каждый уголок нашего района можно говорить бесконечно. Это и солончаки и озера Тарутинской земли, глиняные забои и пестрые ковры — килимы Цвиллингской, заказники и сосны Углицкого, земли пропитанные памятью около Березиновки, казалась бы такая недавняя, но отступающая история целинного труда Светлого, святыни Порт Артура и степные рельефы, кони и уникальная культура Редутово…

Здорово, что экскурсию нам проводил наш гость, зоолог и краевед Чибилёв Евгений Александрович, который много лет работает с Чесменским районом, открывший и популяризировавший для мира часть наших объектов. Наверное, чесмян должно не только удивлять, но и вдохновлять на изучение, познание нашего края и то, что гости могут показать и рассказать нам, главное, рассказать с любовью, о каждой пяди нашей земли, о её флоре, фауне, истории формирования рельефа и, вроде такой небольшой после повествования о древнем море и извержениях лавы, но кажущейся бесконечной в своем многообразии жизни человека в разные эпохи.
Завершилась экскурсия новым объектом маршрута – частью проекта «Народный музей» — «Казачьим домом» в селе Черноречье. Такая точка выбрана неспроста – Главы поселений прослушали экскурсию не как посетители, а как будущие соорганизаторы, соавторы, родители новых, еще не рожденных, но уже запланированных и зачатых очагов сохранения и популяризации культуры уже своих населенных пунктов, с учетом драгоценностей своего населения, среды, наследия. Тут им удалось распробовать радость традиционных ремесел, причем благодаря руководителю Музея-мастерской древних и традиционных технологий Ольге Сергеевне Шишкоедовой, именно ремесел характерных для их поселений и культур, где каждое из них расцвечивается присущими им особенностями-красками, а на примере успешно реализуемых гастрономических туров оценить более приземленные, но не менее приятные грани.
Важнейшим итогом стало понимания ими того, что все это не сложно, главное начать, причем начинать не откладывая, пока настоящая Река Времени не унесла все за пределы человеческой памяти. Так что реализация следующего объекта «Народного музея», не за горами. Вопрос лишь в том, какой из них станет следующим, средовым, живым, настоящим, родным музеем.

Яндекс.Метрика