Всех с Светлым Рождеством Христовым! Ну а мы рассказываем и показываем, как прошел Рождественский сочельник в «Казачьем доме» (с. Черноречье). В этот день мы решили приготовить и вместе с посетителями провести дегустацию 12 постных блюд, употребляемых во время прошедшего поста, их разнообразие, высокие вкусовые и диетические качества. Помогала нам в этом Марина Джабраилова, мастер традиционной кухни (с. Чесма). От разнообразия и вкуса поста немножко почувствовали себя героиней рассказа «Как купчиха постничала». Центральным блюдом, несомненно, стал сочивень (кутья, коливо), сваренный из пшеницы, выращенной в Чесменском районе, вкусный, питательный. Самыми лакомыми – узвар и пирог-канунник, приготовленный в русской печи вместе с постными (!) булками. Дополняли их блюда из картофеля, свеклы, рыбы. Группы из Чесмы, Челябинска, и конечно же, Черноречья, надеемся по достоинству оценили постную кухню, и поняли, как разнообразить питание в следующий длинный пост. Ну а нам, после такой постной кухни и разговляться, как-то расхотелось. А вот на Литургию, которая, собственно, завершает пост, пришлось ехать в Чесму, так как иеромонаха Вениамина, настоятеля храма Святого Николая в Черноречье, ставшего одним из культурных центров села (достаточно сказать, что сюда ездили прихожане не только из Черноречья, но и за десятки километров из сел Степное, Чесмы, города Пласта…) одним из последних распоряжений бывшего епископа Троицкого Пармена перевели в Варну.
Яндекс.Метрика