Теперь каждый житель Калиновки, посетивший выставку Советской посуды, перед обедом обязательно заглядывает на донышко тарелки. Откуда? А вдруг редкая))

9 февраля в Народном музее Советского сельского быта (пос. Калиновский Чесменского района) состоялось открытие очередной тематической выставки – Советской посуды.
Выставка, подготовленная за короткие сроки удивительными энтузиастами своего дела Пономаренко Людмилой Георгиевной, Талалайко Светланой Оттовной, Чумичкиной Галиной Васильевной, поражала своим разнообразием.
Почему именно посуда? История появления некоторых предметов, таких как одежда, мебель, и конечно же, посуда, неразрывно связана с историей развития человечества. Вроде бы, всего лишь посуда – ее и не замечаешь в ритме современной жизни. Вроде бы мелочь, вроде бы много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Попробуйте прожить хотя бы день без неё! Как будем есть, да что там есть, даже готовить еду.
Простые глиняные горшки когда-то подарили человечеству качественное питание, возможность хранения пищи, подарили свободное время для развития и искусства. Именно с таких горшков началась экспозиция, постепенно представляющая поначалу древние сосуды, затем разнообразие керамических изделий времен казачьего освоения наших земель, и переходящая в титульное для музея Советское время, сделавшее доступным любой фарфор каждой семье.
Массовые сервизы, агитационная посуда, сувенирная продукция разных социалистических и не очень стран, наградные кубки и их истории (за надои, за вспашку, за уборку, часто сопровождаемые историческими фотографиями!).
Стол праздничный, с дефицитным чешским сервизом, стол ежедневный с фарфором близкого Южноуральского завода, огромное разнообразие посуды, авторские произведения гостя выставки, главного художника этого завода, члена Союза художников России Елены Щетинкиной с её профессиональным рассказом о создании образов, материалах и технологиях, экскурсы в историю и частные, но от этого не менее интересные рассказы создателей выставки – не удивительно что залы просторного (Советского!) Дома культуры были полны не только жителями Калиновки, но и районного центра и окрестных поселков.
Во время выставки работала и дегустационная зона, где представители поселков района, украинцы, мордвины, казахи и русские наглядно демонстрировали свою культуру через пищу, и конечно, посуду.
Отлично сформулировала суть необходимости такой выставки, подвела итог церемонии открытия Тимашова Инна Владимировна, заместитель Главы Чесменского района – «, Казалось бы, старая посуда, а если задуматься, сколько человеческих судеб с ней связано, сколько она повидала, какие времена пережила».
Хорошо если такие выставки не только удивят посетителей, но и заставят вспомнить былое, а связанные с предметами человеческие истории дадут возможность подумать о настоящем и будущем.

Яндекс.Метрика