Вы будете лететь, а я ехать.
Нужно только, чтобы вы не крякали,
а я не квакала, и все будет превосходно.
«Лягушка-путешественница»

Ну скажите, где как не на маршруте сельского туризма, сидя вечерком на уютной лавочке у родника с вкуснейшей водой, на стыке степи и реликтового соснового бора, вы не только познакомитесь с местной флорой и фауной, но и прикоснетесь к творчеству древнегреческого драматурга, вспомните несостоявшегося жениха Дюймовочки (не романтичного, но прислушивающегося к общественному мнению майского жука, а предыдущего), путешественницу на утках из сказки Всеволода Гаршина, обсудите вопросы звукоподражания у разных народов, узнаете как назывался Чесменский дворец первые 10 лет своего существования и обсудите странные французские кулинарные предпочтения?


А все это возможно… благодаря ярко зеленым красавицам – лягушкам, ну если точнее лягушке прудовой и её гибридам, встречающимся в нашей области только вокруг поселка Черноборский. Именно этот вид лягушек, в отличии от повсеместно уа-уа-уакающей в остальных водоемах лягушки озерной издает звук, передаваемый обычно как коакс-коакс и давший имя недорослю-нарциссу Брекекексу. Самое большое внимание уделил этим лягушкам отец комедии, древнегреческий комедиограф Аристофан в произведении «Лягушки» (, если вы о нем не слышали, не страшно, но, между прочим, оно заняло первое место в состязании, прошедшем почти 2500 лет назад, где соперником был сам Платон!). Роль наших зелененьких там невелика и сводится к рефрену, под который гребет веслами главный герой.


«Брекекекекс, коакс, коакс!
Брекекекекс, коакс, коакс!
Болотных вод дети мы,
Затянем гимн, дружный хор,
Протяжный стон, звонкую нашу песню.
Коакс, коакс!»


Озерная и прудовая лягушка внешне очень похожи, и лучше всего различаются как раз по голосу, именно по нему они и были впервые обнаружены в районе в 2011 году. Хотелось бы конечно думать, что прудовая лягушка попала к нам как лягушка-путешественница вместе с утками, но исходя из её локализации в рыборазводных прудах Чесменского рыбхоза, скорее всего завезена вместе с рыбьим мальком.
По словам местных рыбаков, необычно звучащая лягушка появилась примерно в 70х годах прошлого столетия, и сначала была более широко распространена, а потом «научилась квакать по-уральски». Сокращение её распространения с момента обнаружения подтверждается и нашими наблюдениями, вероятно её потихоньку вытесняет более крупная и агрессивная наша родная лягушка озерная, которая к тому же образует с прудовой лягушкой гибридную форму, известную под названием лягушка съедобная и между прочим даже давшую прозвище одной нации).


И еще один исторический факт сближает наш район и прудовую лягушку – Чесменский дворец поначалу назывался… Кекерикексинским от финского названия местности, как вы сами теперь понимаете звукоподражательному и переводящемуся как «лягушачье болото» и имел эмблемой, конечно же её, зеленую лягушку на рыцарском щите.
Лягушки, конечно же, будут изучаться во время проекта #Чесменскаяэкспедиция, ну и посещаться (при желании) на маршруте «Река Черная – Река Времени».

Яндекс.Метрика