На вскидку собрала фото памятников из нашего редутовского мрамора. Уверена, далеко не все. Памятники всегда на виду, поэтому больше рассказать хочется о месте, откуда этот мрамор родом, тем более это совсем рядом. Между Клубовкой и Редутово космическое место. Откуда? Откуда эти белые глыбы, кубы-призмы с шлифованной белизной боков появились среди бескрайней зелени полей? Недоумеваешь, и глядя на голубую поверхность воды от мысли что тут, в метре от тебя отвесные мраморные стены — десятки метров вниз… В фотографиях и само месторождение, вид на него со спутника и старая газетная статья о том, как жили-были каменотёсы, когда карьер еще работал.

Комментарий от Гайдученко Л.Л.: «Мрамор — это метаморфическая (то есть изменённая) горная порода, образовавшаяся за счет перекристаллизации известняков различного происхождения. Поэтому в мраморах иногда встречаются раковины моллюсков, кораллы, губки, археоциаты и другие древние организмы. Обычно метаморфизм известняков происходит в зонах контактов гранитов или других глубинных излившихся пород с известняками.
Редутовские мраморы (, а они являются частью огромного месторождения, Новоукраинского с разведанным запасом 1,5 миллиарда тонн мрамора!!!) имеют мелко-кристаллическую и крупно-кристаллическую струну. Цвет их от снежно-белого до светло-серого. Встречаются полосчатые разности. В начале 2000 разрабатывались открытым карьером. Разработки прекращены в связи с тем, что мраморы этого месторождения слабоустойчивы к процессам выветривания и довольно трещиноваты из-за сдавливания. В настоящее время карьер затоплен, но, когда он разрабатывался, в его стенках было вскрыто несколько обводнённых полостей. По этим полостям, как по естественным каналам, протекала чистейшая вода.
Ещё одно интересное месторождение мрамора небольших размеров примерно 500Х1500 метров имеется вверх по реке Черная от п. Черноборский, именно в нем имеется небольшая пещера Настюшкин колодец (, кстати, в области всего 3 пещеры в мраморах, самая большая из них — пещера Сальникова в Кизильском районе, самая известная Сугомакская в Кыштыме, и вот одна у нас, в Чесменском районе, но о них отдельно, в следующий раз). Третье месторождение качественных мраморов, пригодных для декоративных отделочных целей находится у поселка Новый мир.

Яндекс.Метрика